2014年3月24日星期一

《Axis and Allies 1914》(轴心国与同盟国:1914)

3人玩1次。

游戏大纲

《Axis and Allies》系列一直是以第二次世界大战为题材,这一次转成第一次世界大战。这其实已经不再是轴心国与同盟国,应该是同盟国与协约国。既然是一战,规则自然有些修改,因为一战的国际政治舞台、科技都和二战不同。同盟国有德国、奥地利匈牙利、奥斯曼帝国。协约国有法国、英国、美国、俄罗斯、意大利。同盟国的目标是打下两个协约国的首都,其中一个一定要是巴黎。协约国也是要打下两个敌人首都,其中一个一定要是柏林。

游戏的流程和传统《Axis and Allies》一样。轮到自己时第一件事是买兵。买了兵就行军,然后战斗。最后才将先前买的兵放到图板上,然后按照自己控制的地区的经济值赚钱。不过细节上有好几些差别:

  • 科技:没有航空母舰、驱逐舰、轰炸机。坦克车要到第四回合才发明,功用也不同。坦克车战力弱,不过进攻时可以减少对手造成的伤害,所以还是很有用的。战斗机不能飞到海上,也没有飞回机场的机制,是支援陆军的侦察队。战斗机能提高己方大炮的战力。另外大炮可以配搭步兵或坦克车来提高它们的战力。
  • 陆军:每一支陆军必须有步兵。不准只有大炮、坦克或飞机的陆军队。
  • 战斗:一般陆战只打一轮。如果双方都没有被全灭,就双方都留下,那块地就会成为争议地,双方都没得用来赚钱。先前已经成为争议地的地方,现行玩家可以决定不进行战斗,维持僵局。这样是有好处的,因为通常进攻的战斗值是比较低的。
  • 海战:海战和陆战不同,现行玩家可以选择不打,也可以选择一直打,打到一方全灭为止。另外,进入敌人港口范围时可能会碰上水雷,一些船可能会还没开战就被炸沉。
  • 生产:只能在首都生产陆军和战斗机。玩家不能起新的工厂。
  • 俄罗斯十月革命:如果俄罗斯战况不佳,在特定的情况下会启动革命,俄罗斯将与同盟国和谈,退出战争。
  • 美国:除非先被攻击,或商船被打劫,否则美国要到第四回合才参战。
封面不改本色,还是一样精彩。

亲身体验

我本来约了Allen、阿Heng、阿Jeff来玩,不过Allen临时来不到,所以就只三个人玩。游戏可以二到八人玩,不过我觉得太多人会不好玩,尤其是当俄罗斯的人也许玩到一半就要被灭,当美国的人也往往要等第四回合才能开打。三个人玩,阿Heng阿Jeff决定联手当协约国,让我一个人做同盟国。阿Jeff要做英法,阿Heng就做俄美意。

这是起始设置。同盟国里德国是灰色、奥匈是鲜绿色、奥斯曼是青蓝色。协约国一方则俄国褐色、法国深蓝色、英国淡绿色、美国暗绿色、意大利橙色。德国和奥匈都有东西两个战线,要烦恼怎样分派兵力。奥斯曼要对付非洲和中东的英国军,也要和俄国抗衡。英国在欧洲大陆上还没兵,要靠海军运兵上阵。它在印度(右下角)能生产,那里的兵可以支援非洲和中东。法国意大利陆上战线只有一个,比较直接。俄国的前线要对付三个同盟国,绝对是压力最大的。美国还没参战,兵也少,前面几个回合要努力造船准备运兵来欧洲。

海上势力是协约国比较强一点。虽然每一个国家都有海军,但地中海区域绝对是协约国占优势。大西洋上势力比较平均,不过德国先行,所以有一点优势。非洲的殖民地多,而且分布混乱,兵又少,所以难守也难攻。那里没有首都、没得生产兵,增兵也让人头痛。


起始设置:德法边界。瑞士、荷兰(无色地)是全中立国。哪一方先进攻,当地冒起的抵抗军将属于另一方。比利时(和法国一样是暗蓝色的地)是偏向协约国的中立国。如果被同盟国攻打,冒出来的抵抗军会是法国兵。如果有协约国军队进入比利时,它不会抵抗,反而会起兵参战支持协约国。

起始设置:奥匈、德国和俄国的边界。

起始设置:埃及有强大的英军守着。英国步兵底下的深蓝钱币代表五,所以这里共有六个步兵。浅蓝钱币代表一,这里大炮两支。蓝色钱币是协约国用的。同盟国用红色,同样道理,深红是五、浅红是一。旁边的两艘船是运输舰和巡洋舰。

起始设置:从英国看欧洲

起始设置:巴尔干半岛有很多小国。阿尔巴尼亚、塞尔维亚和罗马尼亚是偏协约国的。保加利亚是偏同盟国的。希腊则是全中立国。全中立国如果被入侵,冒出来的兵人数是经济力乘二。打希腊的话,会冒出三个步兵一个大炮。要打全中立国除了要考虑经济力是不是值得争,也要考虑抵抗军战力。第一回合里有一个特别规则是奥匈一定要打塞尔维亚。这样才符合史实。

开战啦!我看瑞士那么弱,德国一开始就老实不客气的入侵了。比利时现在是争议地。法国正反攻德国。右上角可见丹麦已经被德国打下。

大西洋上德国海军的策略是集中击沉英国皇家海军。我这是效仿传统《Axis and Allies》的常见策略,消灭英国海军拖延英国登陆欧洲大陆。英国海军后来被灭了,德国海军还挨了好几回合才被协约国的海军联手消灭。不过我们玩错了规则,在前面两个回合忘记了水雷的规则。我这样来到英国海岸,是应该每一艘船要甩骰子看看没有被水雷炸。玩错这规则利了我。我记得我们是第三回合才纠正。

还有一个玩错的规则是忘了大炮可以配搭步兵提高他们的战力。如果第一第二回合没有不小心减少了杀伤力,也许情况会有点不同。


奥匈(鲜绿色)牵制意大利(橙色),让德国(灰色)专心对付法国(深蓝)和英国(淡绿)。

游戏提供的棋子不够用。我要从另一盒《Axis and Allies》游戏借用这黑色的德国步兵,也借了些钱币。阿Jeff说这黑衣兵是坐时光机来的,从二战时代回到一战时代。

非洲尽是这些小战役。德国抢了法属(严格来说是比利时)刚果,英国跑来为法国报仇。

法国使用海军将非洲北部的法军往南送,来打殖民地。德国在非洲无法生产士兵,只能节节败退。

现在德军在非洲就只剩下这两个可怜的步兵。

中东方面,英国野心大,不守埃及跑来打奥斯曼。奥斯曼已经起了一大堆兵准备迎战。游戏提供的钱币不够,奥斯曼要暂借协约国的蓝色钱币。

现在奥斯曼灭了从埃及来的英军,反过来威胁埃及。Jeff在印度没起多少英国兵,所以没对这区域造成很大威胁。奥斯曼和印度之间有波斯帝国,所以双方都不敢轻举妄动,不敢入侵。

破了埃及防线,奥斯曼势不可挡。虽然非洲的协约国军队联合起来抵抗,可是奥斯曼人多势众,一下就突破了防线,君临非洲。

奥斯曼后来有钱了,就大力投资海军,为同盟国重夺地中海的制海权。意大利穷买不起船。英国的钱不舍得花在这里,所以同盟国还是在用游戏开始时那些船。

游戏后期,奥斯曼抢了半个非洲,已经没有人能与之抗衡。地中海的制海权也已经掌握了。

东方战线:奥匈打入乌克兰,而且有送一架飞机来帮忙。飞机在一战是新科技。

俄国大力回防,从各地派兵来集中火力抵抗奥匈军。

这一场战役后,奥匈的军队只剩这些。

德国乘虚入侵波兰后,俄国军也大力回防高高一叠大炮。不过德军有飞机,所以大炮全部提高战力。

俄国经济力应付不了德国奥匈加上奥斯曼的连环攻击,防线终于渐渐瓦解。这时阿Heng就要考虑怎样处理俄国的没落。时间到了第四回合,所以是可以启动十月革命的。十月革命需要有莫斯科旁边三块地沦陷、莫斯科本身未沦陷、还有再另一块地沦陷。这时候十月革命反而是对协约国比较好的选项。反正俄国已经命在旦夕,宁可马上和谈休战,不再让同盟国多抢其他的地。莫斯科本身可是值六块钱的!

奥斯曼军已经逼近莫斯科,应该再一步就能征服莫斯科。打下莫斯科不只能增加收入,也可以立刻抢光俄国玩家手上的现金。

很可惜奥斯曼只差一点点就能打下莫斯科。顽抗的俄国军还有一个步兵打不死,所以莫斯科变成争议地,还没被奥斯曼征服。

十月革命启动了。同盟国已经抢了的地方归同盟国,还在争议或还没抢的地方就再也不能打,而且同盟国必须绑死至少一个兵驻守。现在同盟三军开始撤退,往其他战线前进。少了俄国战线,我可以比较专心打其他的战线,不再背腹受敌。

来看看西方战线吧。

我的德国很努力往西推进。我打下瑞士、比利时,可是不敢打荷兰,怕分心打荷兰会削弱西方战线的兵力。荷兰一直到最后都很太平。这时候虽然我已经打到巴黎郊外,可是后续力不足,很快又被法军推回德法边界。这时候我的德国海军已经被灭,英国可以放肆地运兵过来欧洲大陆所以欧洲沿岸我都得小心防御,尤其是柏林千万不可以不小心丢空被阿Jeff的英军或阿Heng的美军乘虚而入。德国的买兵策略属于保守,每一回合都维持大量买步兵,偶尔加一些大炮、坦克车、飞机。注重步兵可以以量防守。我每一回合稳健地生产大量陆军,然后一步一步沿着海岸向西推进(不过要绕过荷兰),正好顺便防御海岸线,也保持向法国推进的压力。

游戏最壮观的战役在德法边界。这时候美国大兵也登陆了(暗绿色)。这照片里德国的西方战线是暂时被协约国突破了。不过我后续有很多援军来补洞。左下角也有一定的兵力可以回防。这时候俄国已经退出,所以奥匈军可以来帮忙打战线南半部。

阿Heng的美国建了一大堆运输舰,编成跨越大西洋的补给线。

美军在丹麦登陆,抢了丹麦,可是德军很快就抢回来了。

奥匈军很争气,直向巴黎逼近。鲁尔区(Ruhr)不是丢空了,而是上面太多兵,要暂时移到图板外。这一带打了几场大仗,十分惨烈。英美联军不敌德军,这样一来协约国的状况就不妙了,因为这时候同盟国的经济力比较强,生产军队也比较多,所以协约国再不突破,就迟早追不上同盟国。法国已经无法派兵上前线,要死守巴黎。

这些是在鲁尔的德军。有了制空权,德军的大炮大占优势。每一场陆战开始时如果双方都有飞机,就飞机要先缠斗,直到有其中一方的所有飞机被打下。还有飞机的一方在接下来的战斗中就享有制空权。

意大利这时已经穷了很多年,完全跟不上奥匈的生产力。游戏初期意大利靠它的海军给了奥匈很多麻烦。奥匈的海军很早被灭。意大利就用自己的海军送兵到巴尔干半岛,搞得奥匈前门后门都要烦。现在意大利海军已经沉到地中海海底,轮到奥斯曼海军来欺负人了。

我们玩到第九回合,协约国投降。同盟国还没打下任何一个敌人首都,可是这只是时间问题。同盟国的经济力很强,已经远超过了平衡点,所以协约国已经不可能挽回局面。要分析这一局游戏,我说不出协约国有什么地方明显做错了,唯一想到的是英国或许应该加强在非洲和中东牵制奥斯曼。俄国沦陷是迟早的事,我也不知道是不是可以再拖延一点时间。如果要说同盟国做对了什么,我觉得最重要的是坚持买步兵。不管钱多钱少,我通常都坚持七成以上买步兵。每一回合买的兵,从首都出发,形成稳定的补给线向前线进发。这样才能够在消耗战中存活下来。

这是游戏结束时的经济状况。德国最富有,接下来是奥匈、奥斯曼。意大利最穷。这张收入计表是我上网下载自己印的。

这是游戏结束时的状况。奥斯曼在非洲的扩充已经势不可挡,现在正准备进攻印度。巴黎已经被包围,虽然应该还可以挨一两个回合,但沦陷只是时间问题。欧洲大陆上的英美联军,应该很快就要被灭了。

欧洲大陆。希腊(右下角)到最后还保持中立,没人想惹它。

感觉/想法

阿Heng阿Jeff一致说这是他们玩过最好玩的《Axis and Allies》游戏。我是很享受玩的过程,不过没有觉得特别出色。它规则上的修改让游戏有自己的味道,感觉才像第一次世界大战。这些调整我觉得都很不错。游戏和核心机制其实变化不大。我觉得这游戏的最大关键还是买兵。玩家要有远见去计划下几个回合做什么事,要用什么兵。这和传统的《Axis and Allies》游戏一样。《Axis and Allies》系列的卖点是有策略但不太复杂,而且游戏很漂亮。它不是特别有深度的游戏,可是也绝不肤浅。它是个能让玩家坐下来甩骰子甩得很痛快的游戏。1914版不失本色,有调整的地方也都做得很恰当。粒度刚刚好,不会像1940全球版把游戏拖得太长、功夫太多(不过1940版欧洲战域和太平洋战域分开玩我觉得还不错)。我们玩了大约七个小时,所以这是个需要特别安排才能玩的游戏。不过这七个小时玩得很痛快,绝对值得。我想这游戏人少会比较好玩,否则要等轮到自己会等很久。

骰子是比较小型的,给很多。这样好,可以一次过甩很多,省时间。两手握着十多二十个骰子一次过甩,是很爽的。

阿Heng和阿Jeff。V字胜利手势是丘吉尔在二战时做的啦,你们搞错年份了!

注:感谢Jeff提供部分照片

没有评论:

发表评论