2015年5月17日星期日

老古板

最近和家人玩了不少《车票之旅》(Ticket To Ride)系列中的游戏,有时是玩实体版、有时是玩电子版。我比较喜欢玩实体版。从理性的角度看,这是不合逻辑的。玩实体版比较麻烦、比较花时间。要自己做设置、自己洗牌、玩完后要收拾。玩《车票之旅》往往手上会很多牌,要握那么多牌是有点麻烦的。游戏结束时要自己算总分、最长的路也是要自己算。玩电子版可以省很多功夫,唯一的问题是当四个人玩有时候其中一架机要等很久才接得上游戏,要不然就是玩到一半断线,要等重新连接。由于玩电子版的节奏是快很多的,出现问题时会更让人不耐烦。

《车票之旅》(Ticket To Ride)

从资讯的角度看,玩电子版和玩实体版是完全没有分别的。游戏规则完全一样。电子版道理上是比较优越的,很多琐碎事都帮玩家处理,留下最关键的决策给玩家。这些决策才是游戏的精髓。我会比较喜欢实体版是因为电子版令玩游戏的过程变得太短暂、太过一闪即逝。有效率和好玩并不是相等的。跑得太快,没机会慢慢品尝一些非重点但有味道的事。跑得太快也可能会让人在做决策时没有耐性去细心考虑,结果草草了事。玩实体版可以摸、可以看、可以摆动立体的实物,也可以听那些火车车厢碰撞的清脆声音。这些真实感是电子版所没有的。是不是那么重要,见仁见智。玩实体版无疑是比较麻烦,但麻烦也可以是乐趣。就是喜欢它麻烦!我听过一个关于父母爱孩子的说法,说我们做父母会那么爱孩子是因为我们投资了很多努力,很多时间和心血。乍听起来会有点反感。孩子又不是投资做生意,怎么说投资多就精神牵绊多。不过仔细地想,这说法也有一点道理。我享受玩《光明之路》(Paths of Glory),也许部分原因正是因为花了七个小时在纸上推兵。我们这些桌游玩家也许都有点被虐狂心理,多工来做才爽。当然,不能只是纯粹麻烦,里面也要有相当的智力挑战和难度。很多人都会嫌《Indonesia》麻烦,但潜意识里也许正是享受着它的麻烦。

《Indonesia》

1 条评论:

  1. 很有道理 实体桌游是电子版代替不了的

    回复删除