2017年2月1日星期三

《Secret Hitler》(暗助希特勒)

8人玩3次。

游戏大纲

《Secret Hitler》是 Kickstarter 游戏,是秘密身份团队游戏。我觉得似乎越来越多这一类游戏。以前有《风声》、《矮人矿坑》(Saboteur),近期有《Don't Mess With Cthulhu》、《Templar Intrigue》。近年比较红而我没玩过的有《The Resistance》、《Coup》。

《Secret Hitler》以第二次世界大战前的德国为时代背景。我玩的是八人游戏(游戏可6至10人玩),我就以八人游戏来解说。玩家表面上都是自由主义者,但是其中三个其实是法西斯主义者,而且三个法西斯主义者中有一个是希特勒。法西斯派和自由派在游戏进行中会立法。新法令有分法西斯派和自由派两种。其中一派的法令如果通过了一定数目,那一派就会赢。这是比较基本的赢法。另外法西斯派如果能让希特勒当上总理,会马上胜出。而自由派如果能找出并处决希特勒,也是马上胜出。

游戏开始时每人要派一个这样的信封,里面有两张牌,分别是派系牌和身份牌。如果是自由派的话,身份牌都是一样的。如果是法西斯派,身份牌则有可能是一般党员或希特勒。

游戏开始前,两位法西斯派的普通党员会互认,他们也会知道谁是希特勒。不过希特勒不知道自己的两个支持者是谁。自由派的人也是什么都不知道,只知道法西斯派的人数。

每一回合会有一个玩家当总统。这是大家轮流当的。总统要提名总理候选人。接下来就所有人要投票,看看这总理人选是不是能通过。如果不通过,回合提早结束,下回合轮到另一个人当总统。如果总理投票通过的话,就要做立法。立法是总统和总理两个人做的。总统先从立法牌库里摸三张,然后面向下弃掉一张。剩下的两张交给总理,让总理选择立什么法。没有被选的也是面向下弃掉。总统抽到的三张法令和弃掉的一张,只有他自己知道是什么。两张从总统传给总理的牌,就他们两个都明白是什么。如果立的法是自由派的,表面上是皆大欢喜,因为表面上大家都装成是自由派。立法牌中大部分都是法西斯派的,所以要立自由派的法令是不容易的。如果总统和总理立出来的法是法西斯法令,情况就有趣了。总统也许会说真的很倒霉,摸到的三张都是法西斯法令,所以没办法被逼着立这样的法令。不过有时候总统和总理的口供会不同。总统可能会说我明明给了你一好一坏,你怎么选了坏的来下,你肯定就是坏人。总理可能会反驳你明明给了我两张坏的,你这样说是想陷害我,你才是坏人。出现这样的情况,就表示这两人多数其中一个是有问题的。除此以外,还有一个可能性是总统总理两个都是法西斯派的人,他们的口供一致说摸到坏牌,所以无可奈何立了法西斯法令,但其实他们都偷偷把自由派法令弃掉了。

这两个图板分别记录法西斯派和自由派的法令立了多少。法西斯法令红色,立第六个就法西斯派赢。自由派法令蓝色,立第五个就自由派胜出。

法西斯法令立到不同数目会有各种特别行动要做,也会启动一些新规则,都写在这图板上。大部分行动都是要总统做事。立第二个法西斯法令时,总统能查看一个玩家的派系牌。立第四和第五个法西斯法令时,总统要处决一个玩家。处决就是自由派可以杀死希特勒的方法。问题是那时候当总统的未必是自由派的人,就算是,他也未必知道谁是希特勒,可能会杀错人。当法西斯法令立了一定数目,自由派会出现危机。这时候如果希特勒当上总理,法西斯派会马上赢。所以自由派投票时就要小心,不要投错了人。

整个游戏虽然以总理选举和立法为主轴,但是最重要的是要认清敌友。自由派的人需要找出法西斯派的人和希特勒,而法西斯派的人则要保密身份,暗中帮助法西斯派抬头,也设法让希特勒当上总理。

亲身体验

我们一口气玩了三局,我有当过自由派也当过法西斯派。感觉是很不同的。自由派的人多,但是法西斯派掌握了重要的情报。法西斯的普通党员基本知道所有人的身份,有敌明我暗的优势。希特勒不知道队友是谁,需要见机行事,党员们也要设法和他沟通。这是有方法的,例如党员当总统或总理时,撒一些只有希特勒会知道的谎,那么就可以向他表明身份。

自由派需要努力找出法西斯派的人。每一个人的举动都需要怀疑。其实如果能发生总统总理口供不合是好事,因为这表示其中一方不可信。要保险的话,就两个都别信。法西斯派有的时候做戏需要做全套,甚至有机会压制自由派法令也故意放过,以博取信任。这游戏是大声讨论的游戏,很多小动作都可能被解读成阴谋。当七个人支持某个人当总理,只有一个人投反对票,他就会招来怀疑眼光。法西斯派要利用这些讨论扰乱自由派的人。

当总统(President)要选择总理(Chancellor)候选人往往不容易。

游戏配件里最特出的就是总统和总理的木牌。

Kareem玩这游戏玩得很可怜,三番四次都不被人信任。当好人时被人怀疑是坏人,他的分析别人都听不进去。当坏人时,别人就真的咬定他是坏人,他说的谎没人信。真话假话都没人听信。我想是因为他是桌游老手,所以大家都觉得他厉害,都会提防。我们笑说他是一副坏人脸。

做起始设置时,所有人要闭上眼,然后两个法西斯派党员睁开眼互认。接下来希特勒要举手让这两个党员认出。有一局我们的主持人宣布到这步骤时,有人应了一声“好的”。其他人立刻大笑。这是不是表示希特勒暴露了身份?我们差一点就要重新开始玩。结果那一声“好的”是幌子,他并不是真的是希特勒。我们这帮人还真心机重,连游戏设置时也搞这样的小动作。

这是个玩得很热闹的游戏。当法西斯派,是势弱的,但是掌握了重要讯息,可以好好利用。当自由派,可以理直气壮、公开讨论,人数也多。不过要找出法西斯派的人不是那么容易,要立自由派的法令也很困难。

感觉/想法

《Secret Hitler》是很不错的秘密身份团队游戏。我以为这一类游戏多玩几个,就会开始觉得大同小异,没想到还是能玩到有新意的游戏。不过如果本来就不喜欢这一类游戏,那就不用试了。它不会让你对这类游戏改观。这游戏可以用理智去推算,但往往难以完全确定,所以也需要凭直觉、凭相人去做决策。要说它和其他同类游戏有什么差别,我想就是总理投票和立法的机制吧。玩家是通过这些行动去猜测其他人的身份。希特勒当上总理或处决希特勒这两个即时胜利条件让游戏变得刺激。《Secret Hitler》的游戏机制会比其他的同类游戏稍微复杂。整体程序需要一点时间消化。法西斯派法令立法到什么阶段需要执行什么特别行动,更是需要小心解说。教这游戏时,需要常提醒新玩家。

没有评论:

发表评论