2017年11月18日星期六

《Unlock!》

2人玩1次。

游戏大纲

上一次介绍了《Exit》系列的密室逃脱游戏,这一次轮到《Unlock》系列。我只玩了其中一个游戏,《The Formula》。《Unlock》是2017年度的法国年度游戏奖 (As d'Or Jeu de l'Année) 得奖游戏。

玩《Unlock》首先需要下载一个 app。这程式用来做倒数计时,用来输入密码看看对不对,有时候也会提供一些线索。卡住的时候也可以在程式里讨提示。有的时候犯了错,需要用程式扣时间。

《Unlock》的游戏配件除了程式,就是一副牌。牌背是不同的数字或字母。游戏开始时玩家只有一张场景牌,上面会描写故事的开始,解说在什么情况下困在一间密室。念完了场景介绍,就可以用程式开始倒数,并把场景牌翻过来看后面的线索。

这就是游戏开始的密室。可以看见的数字就是可以翻开的牌。玩家要去牌库里找相对的牌,打开。每一张牌会提供一些线索。

游戏的目标是逃出密室。在《Unlock》里,逃脱的方式是要把正确的四位数密码输入程式。要找到这最终密码需要破解很多谜题。翻开场景牌背面时,就能想象自己是身处这样的密室里,密室里的各种物品都有可能帮助自己逃脱。密室图列出的数字和字母,都是指这些物品。翻开那些数字和字母的牌时,就可以看它们的细节。有一些物品上有数字。两个物品的数字加起来的话,是可能变成另一个新物品的数字。例如一个锁头是10号,钥匙是11号,加起来是21。如果牌库里有21号牌,就可以选择翻开来看。如果那钥匙的确是用来开那锁头的,21号牌就会提供更进一步的线索。不过不是随便两个物品的数字加起来都是对的。以这例子来说,如果那钥匙是错的,翻开21号会发现不但没有线索,还要被罚扣时间。所以玩家不可以胡乱猜。必须要有一定的逻辑,有信心,才去开牌。有的时候两个物品的数字总和在牌库里是找不到的,那就表示这两个物品是不可能一起用的。不用浪费时间去想。

有一些牌的图画需要仔细的看,因为会隐藏着一些数字或字母。有一些牌是需要去程式里输入密码,来获取进一步线索。需要密码的不只是最终的出口。中间的一些谜题也是有需要密码的。有一些牌需要玩家去推算一些数字。推算得对,那数字才可以用来和别的物品的数字结合。有很多谜题是需要综合好几张不同的牌上的资料才能解开的。玩家需要不停收集资料(也就是打开更多的牌)。有时候会开门去到另一个房间,并找到更多物品。有时候会打开一些箱子、柜子,找到里面的物品。玩家要想象自己在当场找到了这些物品,要设法利用它们找出更多线索,最后要逃脱。物品和物品之间的关系都是有逻辑性的。例如找到没有电芯的手电筒,后来又找到电芯,那这两个物品就多数是可以结合起来的。只能说多数,因为也不担保是对的。要翻开总和数字的牌才知道对不对。

游戏内的谜题都是一些逻辑谜题。在任何时候桌面上会有很多摊开的牌。玩家需要在这些牌之中找出哪些物品可以结合起来,帮自己找更多的物品。一些物品本身就是谜题,解开后也会给自己找到下一步的线索。桌面上的牌是不会说明哪一些是用来解哪一个谜题的。这要靠玩家自己去思考。有一些新线索找到后,会指定哪一些旧线索已经不再需要,可以拿掉。这样可以让桌面不太乱。不再需要的牌可以放到弃牌堆。谜题一个一个解开,最后会找出逃脱的密码,游戏就结束。如果解不开谜题,可以在程序里求提示,以便可以玩下去。当然,能不靠提示完成游戏才最有满足感。

这是程序的界面。

亲身体验

我玩的时候是和 Allen 两个人玩。 那时是阿 Han 教我们玩。他自己玩过了,没得一起玩。我和 Allen 是玩得蛮快的。破关时时间还很充足,而且我们也没用过提示。不过阿 Han 有在旁边给一点提示。他给的提示是提醒我们要看清楚一点,或是我们在做一些不需要做的事,他提示我们不用浪费时间。虽然这一些并没有直接给我们答案,但还是有为我们省了一些冤枉功夫的。后来这游戏我有给两个孩子玩,也有给一群同事玩。我给的提示比较少。他们都是玩大约一个半小时。有趣的是,大家卡住的地方是不同的。一些我以为比较困难的谜题,别人却很快破解。一些我以为容易的,别人反而会解很久才解得开。有一些谜题需要一些特定的知识,但都是很普遍的知识。整体上解谜要靠逻辑思考而不是广泛见识。

2017年9月10日。两个孩子玩,是有点吃力的。我已经玩过,不能和她们一起玩。

晨睿后来是放弃了,中途走掉,剩下煦芸一个人玩下去。煦芸最后有逃脱,只是时间用得比较长。晨睿会放弃是因为一些谜题卡住太久了,所以觉得无趣。


玩《Unlock》有时间压力,因为每当拼错物品组合,就需要被惩罚扣时间。《Exit》虽然也是有一个小时的时限,但那是自己用手表计时,是到结束时才需要看总共用了多少时间。游戏进行中是不用理的,也没有任何机制会提醒你计时在走着。《Unlock》虽然不会在倒数计时结束时响闹钟,但每一次被罚扣时间,看着倒数器往下跳,是会有心理压力的。程序界面上时间一直在倒数,玩家是会时时看到的,因为常用到程序。

《Unlock》的一项乐趣是怎样从一大堆线索中找出有关联的物品。很多时候能解开一道谜题的物品是不齐全的,而每当有新线索登场,就要考虑是不是能和之前的线索串联起来,得出答案。游戏进行中常有讨论。由于有惩罚机制,往往在开牌前大家要商量是不是真的要打开。

感觉/想法

喜欢IQ题、喜欢猜灯谜的人应该会喜欢《Unlock》。与其说是游戏,它反而比较像一套纵横交错的谜题。一群朋友一起去克服难题,是有很强的团队气氛的。

要比较《Unlock》和《Exit》的话,我觉得《Unlock》的代入感比较强,因为每一张牌都是密室里的物品。《Exit》的谜题比较有创意。有一些还真的是让人叫绝。硬是要比高下的话,我会稍微偏向《Exit》。不过我认为这两个系列的游戏其实是很相似的。玩的感觉、得到的乐趣、经历的情绪,是大同小异的。

3 条评论:

  1. 你好,欢迎转载。只要有注明出处就行。谢谢支持。

    回复删除
    回复
    1. 收到了您的回信,非常感谢~~~

      删除